简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 政府预算

关于上思县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告(一)

2017-03-06 21:09     来源:上思县财政局
【字体: 打印

  上思县十六届人大

  二次会议文件之三十九

  关于上思县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

  ——2017年2月22日

  在上思县第十六届人民代表大会第二次会议上

  上思县财政局

  各位代表:

  受县人民政府委托,现将上思县2016年预算执行情况和2017年预算草案提请县十六届人大二次会议审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、关于2016年上思县预算执行情况

  2016年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。面对错综复杂的发展形势和经济下行不断加大的严峻挑战,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,主动适应新常态下的发展规律,全力以赴稳增长,攻坚克难促改革,充分发挥财政职能作用,扎实做好“生财、聚财、用财”三篇文章。财政预算执行情况良好,有力促进了全县经济社会持续健康发展。

  (一)全县2016年预算执行情况

  2016年全县组织财政收入88,782万元,完成预算的100.1%,增长8.2%,其中:一般公共预算收入完成66,396万元,完成预算67,727万元的98%。

  1. 全县收入预算执行情况

  2016年全县财政预算总收入227,175万元,其中:一般公共预算收入66,396万元,返还性收入6,115万元,一般性转移支付收入78,129万元,专项转移支付收入57,986万元,债券转贷收入13,000万元,上年结余收入4,936万元,调入预算稳定调节基金613万元。

  ——全县一般公共预算收入执行情况

  2016年全县一般公共预算收入66,396万元,完成年度预算的98%,增长12.2%。其中:税收收入46,107万元,增长14.9%;非税收入完成20,289万元,增长6.6%。税收收入中:国内增值税6,130万元(含改征增值税),增长76.9%;营业税1,358万元,下降45.9%;企业所得税2,625万元,增长72%;个人所得税293万元,下降8.1%;城市维护建设税757万元,下降1.3%;其他各项税收34,944万元,增长10.6%。非税收入中:专项收入2,057万元,下降26.6% ;行政性收费收入1,375万元,下降4.4 % ;罚没收入2,156万元,增长33.8%;国有资产经营收入1,500万元,增长200%;国有资产(资源)有偿使用收入11,378万元,下降4.9%;政府住房基金收入90万元,增长100%,其他收入1,733万元,增长142.4%。 

  2.全县支出预算执行情况

  2016年全县一般公共预算总支出227,175万元,其中:一般公共预算支出214,199万元,上解支出1,170万元,债务还本支出4,002万元,2016年全县一般公共预算总收支相抵,年终滚存结余7,804万元,结转下年支出7,804万元,实现收支平衡。

  ——全县一般公共预算支出执行情况

  全县一般公共预算支出214,199万元,完成年度预算的97.6%。其中:一般公共服务支出14,092万元;国防支出212万元;公共安全支出6,455万元;教育支出34,635万元;科学技术支出348万元;文化体育和传媒支出981万元;社会保障和就业支出30,685万元;医疗卫生与计划生育支出17,453万元;节能环保支出4,512万元;城乡社区支出40,193万元;农林水支出44,506万元;交通运输支出4,074万元;资源勘探电力信息等支出1,020万元;商业服务业等支出1,533万元;金融支出10万元;国土海洋气象等支出760万元;住房保障支出9,872万元;粮油物资储备支出409万元;其他支出93万元;债务付息支出2,344万元;债务发行费用支出12万元。

  (二)全县政府性基金预算执行情况

  1.基金收入预算执行情况

  2016年全县政府性基金预算总收入13,166万元,其中:当年政府性基金预算收入9,332万元,完成年初预算的56.8%,下降43.2%;上级补助收入3,580万元,上年结余收入254万元。

  2.基金支出预算执行情况

  2016年全县政府性基金预算总支出11,639万元,完成年初预算的61.7%,下降38.3%。收支相抵后,年终结余1,527万元。 

  (三)社会保险基金预算执行情况

  1.全县保险基金收入预算执行情况

  2016年全县社会保险基金预算收入12,526万元,完成年初预算的99.1%,增长10%。其中:城乡居民社会基本养老保险基金收入3,995万元,增长3.5%;新型农村合作医疗基金收入8,531万元,增长13.3%。

  2.全县保险基金支出预算执行情况。

  2016年全县社会保险基金预算支出9,515万元,完成年初预算的85 %,下降3.7%,其中:城乡居民社会基本养老保险基金支出2,814万元,下降1.6%;新型农村合作医疗基金支出6,701万元,下降4.6%。收支相抵后,全县社会保险基金预算当年收支结余3,011万元,年终滚存结余12,255万元。

  (四)政府债务执行情况

  1.政府债务限额

  2016年底,财政厅核定我县政府债务限额90,900万元,其中:一般债务限额90,900万元。

  2.自治区转贷债券情况

  2016年自治区转贷我县政府债券13,000万元,其中:一般债务13,000万元(置换债券3000万元,新增债券10,000万元)。政府债务还本支出4,002万元;年末政府债券余额43,600万元,2017年向自治区申请发行政府债券额度18,440万元。

  二、2016年落实人大预算决议有关情况

  全县各级各部门坚定不移地贯彻执行新预算法,加强预算管理改革,优化支出结构,健全厉行节约制度,深化财税体制改革,规范财政管理。认真贯彻落实上思县第十五届人民代表大会第六次会议对2016年预算的决议及县人大的审查意见。

  (一)积极壮大财政收入规模,保障重点领域支出

  我们积极协调财税部门,落实财政收入征管目标,明确征管责任,加强工作配合,形成征管合力,强化重点税源监控,确保税收收入平稳增长。全县组织财政收入88,782万元,同比增长8.2%,顺利完成年初的预期目标。一般公共预算收入66,396万元,同比增长12.2%,完成调整预算数67,727万元的98%。非税收入占一般公共预算收入比例为30.6%,比上年(32.2%)降低1.6%。2016年争取上级转移支付工作取得了明显成效,准确跟进中央政策取向,加强与上级有关部门沟通,主动作为,及时向上级请示汇报,努力争取上级加大对我县转移支付的支持力度,2016年争取到上级转移支付资金136,115万元,同比增长11.9%。争取到置换债券3,000万元,新增债券10,000万元。深入推进盘活财政存量资金,收回结转结余资金8,499万元。统筹用于稳增长、保障和改善民生及扶贫攻坚项目。

  我们始终把稳增长、保民生、保工资、保运转放在首要位置,积极争取上级财政支持,努力筹措资金,调整优化支出结构,千方百计攻坚克难,在保障重点领域支出需求和督促各部门提高支出执行效率方面采取了大量强有力的措施,成效显著。全县一般公共预算支出完成214,199万元,完成年度预算数219,422万元的97.6% ,比上年增长11.3%。其中:稳增长财政八项支出148,373万元,增长11.8%,有力地支持了社会各项事业全面发展。

  (二)积极统筹整合财政资金,精准发力推进脱贫攻坚

  我们积极贯彻落实我县2016年脱贫摘帽工作重大部署,紧紧围绕“脱贫攻坚先行区”目标,统筹整合财政资金,为打赢脱贫攻坚战提供有力的资金保障。统筹整合中央和自治区财政扶贫专项资金7,281万元,市财政扶贫专项资金安排1,382万元,政府新增债券9,600万元,县本级安排4,500万元,共22,763万元,用于扶贫开发项目建设。重点支持了通屯道路、饮水工程、危房改造、易地扶贫搬迁、农村电网等一批基础设施项目建设,大大改善了贫困村屯生产生活设施条件。

  (三)积极开展小额信贷工作,发挥金融助力脱贫攻坚作用

  2016年,我县积极开展小额信贷工作,与农村信用合作社、中国邮政储蓄银行签定了合作协议,财政预算安排风险补偿资金1,500万元(其中:上级资金266万元),贴息资金1,500万元。为激发建档立卡贫困户内生动力,通过贷款发展产业增收,实现脱贫致富提供了充足的资金保障。截止12月底,我县共完成评级授信3,894户,占应授信评级户的107%;累计发放贫困户小额信贷2885户,发放贷款资金13,953万元;牵手企业4家,牵手1,497户,共发放资金7,485万元。自贷自用1,275户,资金5,591万元。

  (四)积极打造绩效财政,促进管理水平提升

  一是进一步规范预决算管理。完善政府预算体系,推进预算绩效日常管理常态化,健全预算标准。积极推进预决算公开,按照相关规定较好地执行政府、部门2015年决算和2016年预算公开,“三公”经费预决算公开、政府债务、政府采购项目信息,细化公开内容等,提高了财政信息公开的效率。二是稳步推进公务用车改革。取消党政机关及参公事业单位一般公务用车,全县拍卖公车65辆,公车拍卖款109万元,合理确定公务交通补贴标准,顺利完成公务用车改革任务。三是着力推进政府采购管理,完善政府采购制度建设。全县政府采购金额预算7,529万元,实际采购金额7,407万元,采购节约金额122万元。四是不断强化财政投资评审。通过更新评审理念、创新评审机制等措施,推进投资评审融入财政预算管理,全县评审财政投资项目261个,核减投资4,312万元。五是健全政府债务管理机制。健全政府性债务管理体系,完善政府债务全口径预算管理、项目库建设、限额管理、风险评估和预警、风险应急处置预案等管理制度。

  各位代表,2016年全县财政预算执行情况总体良好,收支规模进一步扩大,保障能力进一步增强。但财政运行中也面临一些突出矛盾和问题,集中体现在,财政收入方面,受经济下行和宏观经济形势等因素影响,财政收入潜在增长率下降,再加上实施“营改增”改革和普遍降费等减税清费措施持续推进,财政收入低速增收已成为常态化。财政支出方面,财政刚性支出持续增加,保运转、保民生、保重点支出压力巨大,支持经济发展升级,落实重大改革举措等,也需要投入大量资金,再加上政府债务压力逐年加大,财政收支矛盾十分突出。财政改革方面,推进供给侧结构性改革,对深化财税体制改革提出了新任务、新要求,各项改革工作必须全面、深入、协同推进。我们将高度重视这些问题,采取有效措施,努力加以解决。

  三、关于2017年全县预算草案

  根据区、市、县经济工作会议精神,结合我县当前经济形势,2017年全县财政工作和预算编制的指导思想是:

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动把握和积极适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,重点突破两大瓶颈问题、持续推进三大攻坚战,启动实施两大基础工程,夯实两大重要保障,加快实现打造“脱贫攻坚先行区”和“生态经济示范区”、建设“全国生态休闲旅游名县”的目标。

  根据上述指导思想,2017年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是先保民生,再搞建设。先确保工资发放、机关运转和民生底线,再集中财力用于重点建设项目。二是有保有压,确保重点。严格压缩一般性支出,统筹兼顾,全力保障重点工作。三是主动规划,平衡预算。对涉及增加支出、提高标准的一些重大政策,在预算编制中都要按照三年统筹考虑,确保财政可持续。四是开源节流,盘活资金。培植财源,强化收入征管,大力争取上级转移支付,多渠道筹集资金,增强财政统筹调控能力,想方设法降低行政运行成本,进一步盘活财政存量资金。五是创新方式,提高效益。通过进一步创新财政资金扶持方式,加大财政资金统筹整合力度,发挥财政资金的撬动作用,同时注重提高财政资金的使用效益。六是完善机制,防范风险。强化地方政府债务管理和预算管理,防范和化解债务风险。

  (一)一般公共预算草案

  1.全县财政收入安排情况

  2017年全县组织财政收入预计完成95,886万元,比2016年完成数88,782万元增加7,104万元,增长8%,其中:一般公共预算收入预计完成74,145万元,比2016年实际完成数66,396增加7,749万元,增长11.7%。据此,并考虑上级补助收入等因素,当年全县一般公共预算总收支拟各安排169,310万元,收支平衡。

  ——全县一般公共预算收入安排情况

  2017年全县一般公共预算总收入169,310万元的构成为:一般公共预算收入74,145万元,税收返还收入6,115万元,一般性转移支付收入64,615万元,专项转移支付收入16,631万元,上年结余收入7,804万元。

  一般公共预算收入的安排情况为:税收收入52,257万元,比2016年实际完成数增长13.3%;非税收入21,888万元,比2016年实际完成数增长7.9%。

  2.全县财政支出安排情况

  全县一般公共预算总支出169,310万元的构成是:一般公共预算支出167,110万元,比2016年年初预算数增长3.6%;上解支出1,200万元,债务还本支出1,000万元。

  ——全县一般公共预算支出安排情况

  一般公共预算支出主要科目安排情况是:一般公共服务支出15,531万元;国防支出209万元;公共安全支出6,211万元;教育支出24,082万元;科学技术支出247万元;文化体育与传媒支出1,449万元;社会保障和就业支出22,003万元;医疗卫生与计划生育支出16,265万元;节能环保支出1,014万元;城乡社区支出29,351万元;农林水事务支出26,123万元;住房保障支出4,685万元;交通运输等支出865万元。资源勘探信息等支出1,214万元;商业服务业等支出2,585万元;金融支出10万元;国土海洋气象等支出2,189万元;粮油物资储备支出233万元;预备费300万元;其他支出7,725万元;债务付息支出4,794万元;债务发行费用支出25万元。

  (二)全县政府性基金预算安排情况

  全县政府性基金总收入预算安排13,272万元,其中:当年政府性基金收入10,338万元,下降37.1%;上级补助收入1,408万元,上年结余收入1,526万元。当年政府性基金支出预算安排13,272万元,下降29.6%,收支平衡。

  (三)社会保险基金预算安排情况

  全县社会保险基金收入预算安排13,826万元,其中:城乡居民社会基本养老保险基金收入4,052万元,增长1.1%;新型农村合作医疗基金收入9,774万元,增长13.1%。全县社会保险基金支出预算安排10,419万元,其中:城乡居民社会基本养老保险基金支出2,915万元,下降4.4%;新型农村合作医疗基金支出7,504万元,下降7.8%。当年收支结余3,407万元,年末累计结余15,661万元。

  四、2017年财政工作重点

  2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是推进脱贫攻坚、实现全面小康的关键之年,做好财政工作的意义重大。我们将按照开源节支强潜力,保稳促转强调控,惠民补短强保障,改革创新强支柱,依法监管强绩效,从严务实强服务的“六强”思路,为经济社会发展提供强有力的财政支撑和保障。

  (一)注重增收节支挖潜力,打造优质财政

  主动适应新常态,进一步拓宽思路,积极开拓财源,为经济社会发展提供财力保障。一是强化财政收入组织工作。强化财税部门的沟通协调,加强宏观形势分析研判,认真贯彻落实新预算法和税收征管法,依法组织财政收入,支持税务机关依法征管,充分挖掘增收潜力。进一步完善非税收入管理制度建设,严肃查处虚收空转、跑冒滴漏等行为,切实提高收入质量。二是加强资金统筹整合使用。建立统筹协调机制,推进项目资金、财政存量资金、债务资金、转移支付资金等统筹整合使用。加大预算单位结转结余资金清理回收力度,提高财政资金使用效益。三是全力争取上级财政支持。主动发挥财政职能作用,会同有关部门准确研判上级政策形势,紧跟上级政策导向,有针对性地加强向上级部门的汇报和对接,进一步争取上级对我县转移支付的支持力度。四是健全厉行节约制度。继续牢固树立过“紧日子”的思想,全面贯彻落实中央八项规定精神。五是加强预算支出管理。加强重点部门和重点项目支出进度绩效考评工作,强化财政支出的通报、督查机制,完善支出进度与预算安排挂钩机制,提高预算支出的均衡性、有效性。

  (二)注重保障民生补短板,打造民生财政

  一是进一步调整优化财政支出结构,将更多的财力用于改善民生,切实保障惠民生支出。二是积极实施好第一中学、南岸小学和幼儿园、双高基地、易地扶贫搬迁、危旧房改造、河段整治工程、耕地提质改造、农村环境连片整治、农村饮水安全巩固提升工程、蔗区主干道水泥路面改建等一批民生项目。三是科学统筹财力,不断加大教育、就业、医疗卫生、养老、社会救助等社会事业投入力度,促进基本公共服务均等化。   四是积极密切协调各部门,紧紧围绕人民群众的所需所盼,努力向上级争取资金,为全县实施保障和改善民生提供资金保障。

  (三)注重加大财政投入力度,打造脱贫攻坚先行区

  坚持把脱贫攻坚作为保障和改善民生的重中之重,加大财政投入力度。统筹使用各类资金,支持产业补助、医疗补助、教育扶贫、住房保障、低保兜底等政策扶持。深入推进小额信贷和十亿元金融扶贫工程实施。积极调整优化财政支出结构,拓宽资金筹集渠道,在重视增量投入的同时,积极盘活扶贫资金存量,加强资金统筹整合,集中力量解决突出问题,确保精准扶贫、精准脱贫目标如期实现。

  (四)注重监督管理强效益,打造监督法制财政

  严格执行新预算法,建立健全嵌入预算执行流程、覆盖财政资金运行全过程的监管机制,加大对违反财经纪律行为惩戒力度,确保各项财税政策有效落实和财政资金安全运行。一是坚持绩效导向。深入推进预算绩效管理,完善全过程绩效管理机制,强化评价结果运用,探索推进评价结果公开,进一步提高资金使用效益。二是加强监督检查。加强财政资金监督检查、专项整治和绩效评价,通过财政部门专项检查、审计机关审计,严格查处违反财经纪律的各类行为,牢牢守住资金安全的底线。三是健全财政监管机制。进一步完善国库管理、非税收入收缴、政府采购、行政事业单位资产管理、会计管理、财政投资评审等监督机制,健全财政“大监督”工作机制。四是强化财经纪律约束。依法接受人大监督,严格落实人大各项决议决定要求,完善人大代表议案办理机制。积极接受政协民主监督,主动接受社会监督。推进财政决策和财政资金公开,提高财政透明度。五是加强地方政府债务管理。做实债务限额管理,妥善处理存量债务,制定化解债务风险方案;积极争取政府债券额度,提前抓好新增债券项目筛选、储备,及时置换存量债务项目,提升债券资金使用效益。六是加大扶贫资金监管力度。加强对扶贫资金的监督管理,建立监管机制,守好扶贫资金使用“高压线”,确保扶贫资金安全、高效发挥作用。

  各位代表,2017年是我县经济社会发展过程中十分关键的一年。做好各项财政管理改革工作,意义重大而深远。我们将在县委的坚强领导下,坚决贯彻落实好自治区、市和县委的各项决策部署,主动接受县人大的监督,虚心听取县政协的意见和建议,坚定信心,勇于担当,不忘初心,撸起袖子加油干,努力完成各项目标任务,为实现打造“两区一县”目标作出新的更大贡献。

  县十六届人大二次会议秘书处           2017年2月20日印                                   

  (共印400份)

关联文件: